Aprueban proyecto que prohíbe a empresas destruir o desechar alimentos aptos para el consumo humano

  • Publicado el 06-08-2020
  • Chile
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Este martes, el Senado aprobó y despachó a la Cámara de Diputadas y Diputados el proyecto que regula la distribución de alimentos aptos para el consumo humano.

En detalle, el proyecto establece la prohibición de "destruir o desechar alimentos aptos para el consumo humano, perecibles o no perecibles, que han perdido valor comercial por alguna de las siguientes causas: embalaje fallado, dañado o defectuoso; porque han cambiado su marca o su etiqueta; por razones estéticas, mala rotulación o proximidad de su fecha de vencimiento".

"Los fabricantes, productores, importadores, distribuidores y comercializadores de productos alimenticios y de alimentos preparados deberán entregar en forma gratuita los alimentos que se encuentren en alguna de las condiciones señaladas en el inciso anterior y que se hallen dentro de un rango que asegure su inocuidad, a entidades receptoras certificadas en la forma que disponga el reglamento, el que también fijará los requisitos mínimos que ellas deberán cumplir, tales como medios y capacidad de almacenamiento, transporte y distribución y definición del área geográfica en que operarán", agrega.

En este sentido, el proyecto precisa que: "las entidades receptoras distribuirán los alimentos recibidos a instituciones públicas o privadas sin fines de lucro, dedicadas a la atención de personas en situación de vulnerabilidad".

"Los alimentos que no cumplan las condiciones a que se refieren los incisos anteriores y aquellos que no puedan ser entregados a los destinatarios finales, podrán destinarse a alimentación animal o a la elaboración de composta agrícola", sostiene.

Según datos entregados por el Ministerio de Agricultura, solo en 2019 en Chile se perdieron en la basura 3,7 millones de toneladas de alimentos.

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